После приобретения загородного дома мы с женой решили выращивать на своем участке экологически чистые продукты питания. Перечитав специальную литературу, пришли к выводу, что больше всего нам подойдет старинный метод выращивания картофеля под соломой.

Соседи сначала подсмеивались над нами, вон мол, до чего додумались горожане, которые и лопату в руках не держали. Но мы стояли на своем: если можно получать продукцию с меньшими затратами силы, то зачем надрываться?

А метод, о котором хотим рассказать всем читателям «Селянської газети», проще простого. Выкладывается прямо на поверхность грядки  картофель, примерно так же, как большинство крестьян закапывают семенные клубни. А сверху его укрывают слоем соломы толщиной примерно 25-30 см. В междурядьях этот слой не превышает 10 см.

Первые ростки без труда прорастают через этот хотя и уплотненный, но все равно пушистый и воздухопроницаемый гребень. А затем ярко-зеленая ботва почти полностью укрывает солому и даже в жаркие дни остается и не поникшей, как это бывает у наших соседей.

Не без того, есть в этом методе и свои хитрости. Скажем, посадочные клубни перед посадкой мы обрабатываем хелатными микроэлементами Реаком. Он же используется и по первым всходам, и перед цветением, и во время цветения, и через 2 недели после него. Каждый раз совсем небольшими дозами при помощи обычного опрыскивателя — затраты совсем небольшие, зато урожай превзошел все ожидания. Каждый кустик дал примерно 2 кг отборных клубней.

Свою экспериментальную грядку мы не поливали, так как благодаря воздушной ирригации под соломой всегда есть влага. Да и прополок, окучиваний и вырывания сорняков не было – солома прекрасный мульчирующий материал. К тому же, саму солому, после уборки урожая мы оставили на участке. За зиму она полностью перепреет и мы получим дополнительное  удобрение.

Еще один плюс от применения Реакома заключается в том, что он защищает картофельные плантации от заболеваний фитофтором и повышает урожайность этой культуры (по нашим наблюдениям) более чем в 2 раза.

А впрочем, вы и сами можете в этом убедиться. Заложите экспериментальную грядку под соломой, купите Реаком и Бог вам в помощь.